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Monday, January 3, 2011

克什米尔:住船屋享受女皇式的待遇 .....

 克什米尔:住船屋享受女皇式的待遇

  到拉达克之前,蜻蜓点水地游玩克什米尔。

  到克什米尔首府斯利那加,如果没有住进达尔湖上的船屋,就好比到了北京没有逛故宫一般。我虽然一毛不拔,背包旅游哲学是能省则省,还是和朋友住进了达尔湖一艘五星级船屋,毕竟要选最豪华的,才会有不同的体验。

  船屋除了有客厅之外,还有饭厅和两个睡房。管家包办饮食起居,让我们宾至如归,某一刻觉得自己真的像个女皇。

  40岁的船主家族4代经营船屋生意,自豪地让我们看了曾祖父、祖父时代,游客的亲笔留言。泛黄的字迹记载了80多年的历史,一代代流传下来,看了有莫名的感动。

  隔天清晨乘坐西卡拉船到水上市场。清晨的达尔湖宁静祥和,只有船夫的划桨在水面荡出一个个涟漪。此时此刻,犹如身处梦境。到了水上市场,小贩兜售各种物品好不热闹。回程太阳已经露脸,西卡拉船在水道中穿梭,映入眼帘的是房子、莲花池还有其他西卡拉船在湖面上映出的倒影,终于明白为什么人们都说达尔湖很美。印度拉达克:一见钟情 天堂近在咫尺(组图)(4)列城途中:漫山松树和野花

  从斯利那加到拉达克首府列城(Leh),全程长434公里;一般游客会花两天走这段路程,中途在卡吉尔过一夜。

  巴士在蜿蜒曲折的山路上行走,一座又一座的雪山映入眼帘,流泻而下的冰川凝固在山间,就像贵妇在腰间缠了一条白丝带。

  六月的克什米尔山谷,皑皑白雪还没有完全融化,加上漫山遍野的松树和野花,仿佛坠入了一个白色的童话世界。

  途中经过距离斯利那加约87公里,海拔3000米的索纳马格(Sonamarg)。索纳马格自古有“黄金草原”之称,可以看到各种针叶树林,还有牧羊人放羊。可惜乘坐公共巴士,只能稍作停留。

  旅途中,巴士得翻越好几个隘口,其中最高的是4100米的法都隘口。虽然山路很狭窄,但往往不可思议地容得下两辆大型车辆。只要巴士再移位,就可能随时坠入山崖,一失足成千古恨,叫乘客不得不由衷佩服印度司机高超的驾驶技术。

  这段路程的保安森严,检查护照、纪录名字的哨站多达5个。最常遇见的交通工具理所当然的是军车。在其中一个哨站遇到多达27个新加坡人的大家庭,他乡遇故知,格外亲切。

  中途站卡吉尔(Kargil)靠近印度和巴基斯坦的停火线。听当地人说,卡吉尔一带在2002年印度和巴基斯坦发生军事冲突时相当危险,经常遭到巴基斯坦军队的炮轰。有一个路段,司机在晚上行车,都不敢开车头灯,担心炮弹从天而降。不过,我们在小镇逗留时,没有特别的担忧。

  过了卡吉尔,斯利那加-列城路段可以看到拉达克干旱地区,类似荒漠草原的山地。这一路上有很多庙宇,不过我们只去了两间主要的庙宇。

  距离列城125公里的谷地藏庙(Lamayuru)是拉达克境内最历史悠久的寺庙,可以追溯到10世纪。庙宇依山而建,庙内有很多镶嵌珠宝的佛塔和一尊尊菩萨佛像。

  到访印度河畔的阿奇寺庙(Alchi),这个拉达克唯一一座在平地的寺庙由伟大的翻译家——西藏高僧仁钦桑布兴建。这组建于11世纪的寺庙群珍藏了很多壁画,包括几千个佛像的壁画及木制佛像。

  车子一路往列城行驶,在夕阳的映照下,印度河之上的一座座土黄色的山脉映映生辉。

  环顾四周都是连绵的山脉,你知道你已经到了拉达克。天堂近在咫尺。

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